« 糖や脂肪の吸収を抑える「大人のカロリミット」 | トップページ | みんなギリギリでいつも生きているんだモ »

2018年6月14日 (木)

柳川絶品のうなぎをせいろ蒸しで食べる川よし福岡県柳川市


柳川はどじょうの食べ方の冠にも付くほど、どじょうが有名である。
どじょうが捕れると言うことは、綺麗な川があり、そして鰻も捕れると言うことになる。
関東では鰻は蒸すものだが、浜松より西に行くと、まさに蒲焼きにする。
しかし、この柳川の変わった食べ方は全国でも有数の旨さだ。

メシの上に鰻を乗せ、その上に錦糸玉子をかけてせいろ蒸しにする。
熱の鰻重が最後まで楽しめる逸品だ。
東京で食べる鰻の蒲焼も良いが、このせいろ蒸しは、鰻がホカホカと言うかフカフカでホントに美味しい。
正に絶品!
この逸品が何故、ひつまぶしのように全国区にならないか不思議だ。
柳川に行ったらまた寄ろう!

この記事はイケタクの女性と楽しむ大人の街とグルメガイドに掲載されています。

« 糖や脂肪の吸収を抑える「大人のカロリミット」 | トップページ | みんなギリギリでいつも生きているんだモ »